您当前的位置: 首页» 新闻中心» 学术动态

城市规划系列学术讲座之十丨彭震伟:大都市郊区乡村发展模式与路径探索

供稿:杨陈 审核:刘红蕾 时间:2019-11-30

  2019年11月29日,同济大学建筑与城市规划学院博导,学院党委书记,住建部高等教育城乡规划专业评估委员会主任委员彭震伟教授在北京建筑大学教一126报告厅进行了“大都市郊区乡村发展模式与路径探索”专场学术讲座,讲座由我院王玮院长主持。

  彭教授首先对乡村振兴战略内涵进行了解读,指出城郊融合类村庄具备成为城市后花园的优势,也具有向城市转型的条件 ,在乡村振兴实施中应该综合考虑工业化、城镇化和村庄自身发展需要,加快城乡产业融合发展、基础设施互联互通、公共服务共建共享,在形态上保留乡村风貌,在治理上体现城市水平,逐步强化服务城市发展、承接城市功能外溢、满足城市消费需求能力,为城乡融合发展提供实践经验。大都市区乡村发展内部要素 是乡村土地、人力资源、生态环境等服务于大都市区的功能 ,外部要素是大都市核心的辐射影响。

  随后,彭教授介绍了上海大都市郊区乡村国土空间治理模式、发展模式和路径。上海采取的是按照镇总规划定的一个或多个乡村单元,编制郊野单元(村庄)规划。郊野单元规划整合镇(乡)城市开发边界外区域的土地利用规划和城乡规划职能,是推进镇(乡)级“多规合一”的实施性、策略性规划。

  在土地规划体系中,郊野单元规划是镇(乡)城市开发边界外区域的土地整治规划,是镇(乡)级土地利用总体规划实施推进和动态完善的管理平台, 在城乡规划体系中,郊野单元规划是统筹镇(乡)城市开发边界外区域各类用地的专项规划,是控制性详细规划和村庄规划的整合平台。

  《上海城市总体规划(2017-2035年)》对乡村的发展要求:凸显人与自然和谐的宜居功能,保护“江海山岛”自然生态基底 ,促进村镇自然山水与现代化国际大都市风貌和谐共生。上海大都市区乡村发展定位是:?超大城市的稀缺资源,城市核心功能的重要承载地,提升城市能级和核心竞争力的战略空间。对上海大都市地区的村庄,从乡村振兴的角度可划分为特色农业型、产业融合型、休闲旅游型、生态保护型、区域联动型五种类型进行引导 。

  上海在2018-2019年开展“新江南田园”乡村振兴计划建设试点,推进村庄风貌传承创新示范、田园景观塑造与生态修复示范、公共建筑改造利用示范、公共基础设施配套示范等“四个示范”。

 

  讲座最后,听众就乡村发展的内生动力,传统村落保护规划发展方向,城乡统筹和都市区概念的关联和区别等问题与彭教授进行互动,彭教授逐一进行了回答。