您当前的位置: 首页» 新闻中心» 学术动态

城市规划系列学术讲座之九:王凯“规划改革:实践视角的思考与探索”

供稿:杨陈 审核:刘红蕾 时间:2018-11-21

  2018年11月20日,中国城市规划设计研究院副院长王凯博士在北京建筑大学教一226教室进行了“规划改革:实践视角的思考与探索”专场讲座,讲座由北京未来城市设计高精尖创新中心、北京建筑大学建筑与城市规划学院、北京北建大城市规划设计研究院、北京建工建筑设计研究院联合主办,北京北建大城市规划设计研究院王玮院长主持了这次讲座。

  首先,王凯副院长从规划体系改革的背景认识谈起,指出改革里面有两条线索,“显性的”空间规划体系改革,立足于生态文明建设;“隐性的”发展规划体系改革,面向高质量的社会主义发展。两者形成辩证的循环演进关系。“上面千条线,下面一根针”,城市规划目的是要解决实际问题“这根针”。规划体系的完善工作并没有结束,总结以往的得失也许比全新的畅想更接近现实问题。

  接着,王凯副院长通过分析包头和深圳这两个典型规划案例,回顾中国70年城乡规划实践,分别总结实践的经验。

  此外,王凯副院长对规划学科建设的趋势提出了自己的见解:把握时代的发展需要,以实事求是的精神,循序渐进的推动城市健康有序发展和规划学科的健康发展,是新时期规划的努力方向。王凯副院长通过几个案例来阐述成功的规划所需要的条件,指出以人民为中心,提供健康、宜居、可持续的城市环境,是城市规划工作者永远的追求。

  最后王玮院长代表建大师生对王凯副院长此行讲座表达了诚挚的感谢,并对中规院与北京建筑大学的合作提出了展望。