您当前的位置: 首页» 新闻中心» 学术动态

城市规划系列学术讲座之七:李晓江“社会变迁、空间价值转换与城市发展”

供稿:杨陈 审核:刘红蕾 时间:2018-04-09

  2018年4月8日,原中国城市规划设计研究院院长、国务院享受政府特殊津贴专家李晓江院长在北京建筑大学科研楼北京未来城市设计高精尖创新中心一楼会议室进行了“社会变迁、空间价值转换与城市发展”专场学术讲座,讲座由北京未来城市设计高精尖创新中心、北京建筑大学资产管理公司、北京建筑大学建筑与城市规划学院、北京建工建筑设计研究院、北京北建大城市规划设计研究院联合主办,北京建筑大学张大玉副校长主持了这次讲座。

  李院长首先从规划师从业的实际经验和当前面临的挑战讲起,阐述规划专业以及从业者应该掌握的基本功——认识、理解、构建空间能力。然后从我国社会发生的变迁分析社会主要矛盾发生了如何的转变。主要包括:劳动力总量出现拐点,面临老龄化的挑战;流动人口素质发生变化,就业人口结构变化;农村人口收入变化,收入来源多样化;中等收入群体规模快速扩张,消费需求转型;中等城市(地级城市)差异明显;供给侧结构性改革。这些社会变迁影响了空间价值转换与城市发展的趋势。

  随后李院长分别就四个主题对城市转型下空间价值的再认识进行了分析:1、城市群协同,促进密集地区优化开发;2、关注大城市病,促进中心城市健康发展;3、关注财税改革,改变城市发展模式;4、关注数字经济,服务于城市规划与管理。

  讲座结束后,建大师生就逆城市化进程等问题与李院长进行了互动交流,李院长逐个进行了精彩的回答。最后张大玉副校长代表建大师生对李院长此行讲座表达了诚挚的感谢,并对中规院与北京建筑大学的合作提出了展望。