您当前的位置: 首页» 新闻中心» 学术动态

城市规划系列学术讲座之八:田崑生“六分调研,四分规划”

供稿:杨陈 审核:刘红蕾 时间:2018-11-01

  2018年10月31日,北京市规划学会田崑生会长在北京建筑大学教一223教室进行了“六分调研,四分规划”专场讲座,北京北建大城市规划设计研究院荣玥芳副院长主持了这次讲座。

 

  田会长首先带大家回顾了北京市规划史的发展,并根据自身的职业经历,包括汶川、青海两次地震的灾后重建,对如何做一个好规划师进行了总结。田会长通过案例着重强调一个好规划师应该有的事业心和责任感。在此提到了两个64比例,即做规划要“六分政治,四分技术,六分调研,四分规划”。指出关心政治与深入调查研究在实际规划业务中的重要意义。

  最后,田会长指出一个好的规划师需要不断加强学习,不仅学习学习规划专业上的知识,工作中的技巧,还要学习历史、地理、宗教等相关的知识。田会长总结了良好的工作方法,即16字方针,“眼高手低,耳聪目明,尊重实际,团结协作”。