您当前的位置: 首页» 新闻中心» 学术动态

城市规划系列学术讲座之六:温宗勇“大数据影响生活 大数据改变城市”

供稿:杨陈 审核:杨陈 时间:2017-12-01

  2017年12月1日,北京市测绘设计研究院院长、北京建筑大学客座教授温宗勇博士在北京建筑大学教一126会议室进行了“大数据影响生活 大数据改变城市”专场学术讲座,讲座由北京未来城市设计高精尖创新中心、北京建筑大学建筑与城市规划学院、北京建工建筑设计研究院、北京北建大城市规划设计研究院联合主办,北京建筑大学张大玉副校长主持了这次讲座。

  温院长从当前互联网技术特别是大数据对人们生活的渗入和影响谈起,列举了大数据应用于生活的方方面面,并以自己骑行共享单车的切身经验,展示了大数据对人们生活带来的便利。随后,温院长结合自己的实际工作,从数据航母、三维立体地形图、城市体检三个方面详细深入的阐述了大数据在城市规划、城市建设和城市管理里的应用与地位。

  温院长指出数据航母是特大城市地理信息数据管理与服务体系建设的关键技术之一,实现了从数据仓库到数据超市、从静态数据到动态数据,从定时更新到实时更新的改造和升级,大大提高了海量数据处理能力和对外服务保障能力。数据航母主要内容包括基础测绘、地理国情普查、地名普查、地下管线普查、专业测绘,技术成果支撑三大普查实施。

  三维立体地形图是城市三维数据建设的主要内容,能够为城市规划设计和管理、构建城市整体模型提供技术支持,温院长提出构建三维立体地形图信息平台是未来工作重点。

  城市体检主要包括确定体检指标、制定健康指数、测出体检报告、诊出城市病因四大内容。温院长提出了城市体检八大指标:人口、住房、交通、公共服务设施、经济发展、环境、安全、热点。

  温院长总结大数据在北京城市规划和建设中十分关键,特别在建设数字北京和智慧北京、打击违法用地违法建设、保障城市安全和为名城保护提供支持有十分重要的作用。

  讲座介绍后,建大师生就地理信息数据时间滞后性,科研设计中的地理信息数据获取、共享等问题与温院长进行了互动交流,温院长逐个进行了精彩的回答。最后张大玉副校长对代表建大师生对温院长此行讲座表达了诚挚的感谢,并对北京市测绘设计研究院与北京建筑大学的合作提出了展望。