您当前的位置: 首页» 新闻中心» 学术动态

城市规划系列学术讲座之五:施卫良“新一版北京城市总体规划解读”

供稿:杨陈 审核:杨陈 时间:2017-10-21

  2017年10月20日,北京市规划和国土资源管理委员会总规划师、北京市城市规划设计研究院院长施卫良在北京建筑大学第二阶梯报告厅进行了”新一版北京城市总体规划解读“专题辅导报告讲座,讲座由北京建筑大学副校长张大玉教授主持。

 

  在本次专题报告中施院长从习总书记治国理政新理念新思想新战略中对北京的要求讲起,回顾了北京城市总体规划(2016年—2035年)的编制过程,系统全面的解读了北京城市总体规划(2016年—2035年)的详细内涵。

  新一版总规从七个方面解答了建设一个什么样的首都和怎样建设首都的问题。

1、落实城市战略定位

  战略定位要坚持政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的功能定位;基本职责要做好为中央党、政、军领导机关的工作服务, 为国家的国际交往服务,为科技和教育发展服务,为改善人民群众生活服务。

2、放眼京津冀谋划首都未来

  建设以首都为核心的世界级城市群;对接支持河北雄安新区规划建设;构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,强化多点支撑,增强新城综合承接能力;推进生态涵养区保护与绿色发展,建设北京的后花园;加强统筹协调, 实现城市整体功能优化。

3、建设迈向中华民族伟大复兴的大国首都

  构建全覆盖、更完善的历史文化名城保护体系;加强老城整体保护,坚持整体保护十重点;加强三山五园地区保护;加强三条文化带的整体保护利用;加强城市设计,塑造传统文化与现代文明交相辉映的城市特色风貌;构建绿水青山、两轴十片多点的城市整体景观格局;加强建筑高度、城市天际线、城市第五立面与城市色彩管控。

4、划定三条红线

  根据资源环境承载力提出刚性约束三个条件:人口总量上限,生态控制线,城巾开发边界。

5、三生空间统筹

  坚持生产空间集约高效,构建高精尖经济结构;坚持生活空间宜居适度,提高民生保障和服务水平;坚持生态空间山清水秀,大幅度提高生态规模与质量;严格控制用水总量,实行最严格的水资源管理制度;协调就业和居住的关系,推进职住平衡发展;协调地上地下空间的关系,促进地下空间资源综合开发利用。

6、着力改善民生

  标本兼治,缓解交通拥堵;完善购租并举的住房体系,实现住有所居;着力攻坚大气污染治理,全面改善环境质量。

7、构建规划统筹实施机制

  加强分类指导,明确城乡统筹格局和目标任务;加强小城镇建设的分类引导;加大治理力度,实现城乡结合部减量提质增绿;建立城市体检,实现多规合一;通过精治、共治、法治、建立创新体制机制手段,构建超大城市管理治理体系。

       施院长对新一版总规深入浅出的讲解,赢得了全体师生们一次又一次的热烈掌声。在讲座最后张大玉副校长代表全体师生表达了对施院长由衷的感谢。