我院喜获2019年度北京市优秀城乡规划设计奖一等奖、二等奖

供稿:杨陈 审核:刘红蕾 时间:2019-12-20

2019年12月19日,北京市规划和自然资源委员会公布了“2019年度北京市优秀城乡规划奖获奖名单”,我院《门头沟区村庄民宅风貌设计导则》和《北京市村庄非建设用地规划研究》分别斩获一等奖和二等奖。

由北京市规划和自然资源委员会指导开展,北京城市规划学会组织评选的2019年度北京市优秀城乡规划奖评选活动结果日前正式发布。经过专家评审、公示复议、组委会审定,本次评选活动共计评出特等奖1项,一等奖21项,特殊贡献奖1项,二等奖65项,三等奖107项,共计获奖项目195项,我院《门头沟区村庄民宅风貌设计导则》和《北京市村庄非建设用地规划研究》分别斩获一等奖和二等奖。

获奖项目如下:

一等奖:门头沟区村庄民宅风貌设计导则

项目完成单位:北京北建大城市规划设计研究院有限公司

项目主要完成人员:张志杰、贾骥、刘 鹏、王永娜、葛丽丽、米鑫、王东杰、边一明、叶 珊、赵长春、陈建华、陈瑞强、赵光强、郑毅、孙漫

导则旨在贯彻中央和北京市实施乡村振兴战略的精神,落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》及蔡奇书记对门头沟区的发展要求,更好的传承和保护门头沟京西村庄的特色风貌,留住乡愁记忆。

导则以改善村民生活为基本原则,突出村落特色和经济可实施性,加强对村庄风貌特征、风貌分类、风貌要素的控制与引导,编制形成风貌导则、民宅风貌图谱、村民风貌引导手册三项内容,五个本册。

导则系统分析了自然山水、历史文脉等对村庄风貌的影响,提出门头沟区的整体风貌特征为:京畿乡愁承载地、京西山地古民居。导则系统分析了自然山水、历史文脉等对村庄风貌的影响,提出门头沟区的整体风貌特征为:京畿乡愁承载地、京西山地古民居。导则系统分析了自然山水、历史文脉等对村庄风貌的影响,提出门头沟区的整体风貌特征为:京畿乡愁承载地、京西山地古民居。

2019年度北京市优秀城乡规划设计奖

二等奖:北京市村庄非建设用地规划研究

项目完成单位:北京建工建筑设计研究院、北京北建大城市规划设计研究院有限公司

项目主要完成人员:周子燕、葛丽丽、刘鹏、张志杰、牛锐、张东才、陈瑞强、孙漫、崔志茹、赵光强、叶珊、贾玉培、王东杰、陈建华

国家机构调整,自然资源部成立,促使城乡规划向空间规划转变,规划由注重建设用地管控转向对山、水、林、田、湖、草生命共同体的全域管控转变,对非建设用地的规划管控,被提到了前所未有的高度。作为《北京市美丽乡村规划管理与风貌管控指导意见研究》课题的子课题之一,《北京市村庄非建设用地规划研究》采用自上而下和自下而上相结合的方式,多频次、多地区、多部门、多渠道开展调研工作,细化非建设用地指标和标准,为非建设用地精细化管理及国土空间规划在乡镇和村庄地区全覆盖提供指导。土地综合整治研究关注减量腾退建设用地的还绿路径及低效农田提质增效方法的指导,为建设用地减量增绿的全流程操作和提高广大乡村的生态质量提供方法与指导。作为《北京市村庄规划导则(试行)》的有益补充,有效用于指导乡镇域空间规划导则的编制。课题研究成果已应用于多地已开展的乡镇域规划实践。