您当前的位置: 首页» 研究院概况» 我院简介

我院简介

日期:2017-07-11

  北京建筑大学源于1907年成立的京师初等工业学堂,至今已有110年历史, 拥有一批全国知名的专家教授, 学校城乡规划学专业在2012年教育部学科排名中位列第十二位。 北京建筑大学及其校企的城市规划设计历史可以追溯到上世纪七十年代学校设立的城市研究所。 改革开放以来, 学校下属规划设计机构参与了许多重大的规划项目, 包括长城文物保护总体规划、深圳世界之窗总体规划、 北京2008奥运中心总体规划、北京密云古北水镇总体规划等,形成了产学研用一体化的发展思路。 北京北建大城市规划设计研究院是北京建筑大学校产集团于2017年新成立的全资企业,注册资金3000万元, 以学校建筑设计研究院已有的城乡规划甲级资质和规划团队为基础,是学校城乡规划学专业发展的重要支撑实体单位,是提升北京建筑大学建筑规划设计产业整体水平的重要组成部分。经过短短两年的快速发展,目前规划院已经成为具有百人规模、在北京市规划行业尤其是村镇规划领域颇具知名度的高校型规划研究院。

  北京北建大城市规划设计研究院是“北京未来城市设计高精尖创新中心”的重要支撑单位,我校“北京未来城市设计高精尖创新中心”获批于2016 年,是由北京建筑大学牵头,联合清华大学、中国建筑设计研究院、中国城市规划设计研究院、北京市建筑设计研究院、北京市城市规划设计研究院等共同组建而成,也是北京市唯一的由政府财政支持的城市规划类创新研究中心。同时,规划院也是北京城市规划学会常务理事单位和国家乡村振兴规划促进联盟成员单位。

  北京北建大城市规划设计研究院与中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、上海同济城市规划设计 研究院、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、广州市城市规划勘测设计研究院等单位建立了长期合作关系,共同开展科学研究与规划设计工作。规划院业务范围涉及法定规划,专项规划,其他非法定性规划(设计)以及相关研究咨询,尤以城市设计、产业空间规划、文物保护规划、小城镇规划、景观旅游规划见长,业务水平均达到国内领先水平,历年来相关项目共获得省部级以上奖励数十项。

  面对未来,北京北建大城市规划设计研究院将秉承北京建筑大学“实事求是,精益求精”的校训,恪守规划院“博学多闻、学思并重、学以致用”的核心理念,保持严谨学风,结合中国特色,吸取国际理念,坚持集成创新,不断提高业务能力,将学校科研成果转化为支撑规划院发展的源动力,持续以优质的技术和咨询服务回报社会。